ArtGastro- Kochrezepte

Sushi Reis

8 Personen
1 kg Sushi Reis (rundkörnig)
1.3 L Wasser
30 gr Reisweinessig
1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
80gr roher Reis gibt gekochter Reis für 1-2 Sushi Rollen und ca 15 bis 20 Maki Sushis
Zubereitung
Der Sushi- Reis ist kurz- und dickkörnig und etwas klebrig.
-Reis  unter kaltem Wasser spülen und abtropfen lassen.
-Reis mit kaltem Wasser und etwas Salz aufsetzen.
-Mit einer Holzspachtel rühren bis der Reis kocht, damit es keine Klumpen gibt und er nicht zusammenklebt.
Anschliessend ca. 17 Min. zugedeckt sorgfältig auf niedriger Temperatur “1-2 auf Herdplatte” garen lassen. Dann Ofenplatte abstellen und weiterhin zugedeckt 10 Min ziehen lassen.
Achtung: Deckel während der ganzen Garzeit nicht wegnehmen.
-Anschliessend gekochter Reis in ein grosses Gefäss leeren.
-Sofort Reisessig und Zucker beigeben.
Gleichzeitig den Reis während der Reisessigzugabe  mit einer Holzspachtel sorgfältig fächerartig durchmischen, damit der Reis Luft erhält und somit luftig wird. Reis zugedeckt unter Klarsichtfolie kalt werden lassen.
Der Reis muss kalt sein, um die Sushis formen zu können.

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