ArtGastro- Kochrezepte

Ententerrine glasiert

     

8 Personen
1,2 kg Entenschenkel
½ TL Pfeffer fein gemahlen
½ TL Salz
150 gr Karotten
150 gr Lauch (nur das weisse)
150 gr Sellerieknollen
150 gr Tomaten
½ TL Wachholderbeeren
1.5 dl Weisswein
3 dl Klare braune Sauce
2 dl Wasser
1/2 Zitronensaft

4 Blätter Gelatine
4 Mangoldblätter blanchiert (Krautstielblätter)
50 gr Pistazien geschält oder Pinienkerne
1/4 Peperoni rot
50 gr Portwein


Zubereitung
-Entenschenkel mit Pfeffer & Salz würzen,  in Pfanne anbraten bis sie eine schöne braune Farbe erhalten, danach herausnehmen.
-Fett von der Pfanne entfernen.
2/3 der Karotten, Sellerie, Lauch und alle Tomaten in 2cm grosse Würfel schneiden, etwa 5 Minuten in gleicher Pfanne  leicht bräunen.
Mit Weisswein ablöschen, Wachholderbeeren beigeben und bis zur Hälfte einkochen lassen.
-Braune klare Sauce (Jus) , Wasser und die gebräunten Entenschenkel dazugeben.
-Zitronensaft beifügen.
-Ca. 1 1/2 Stunden mit Deckel schmoren lassen bis sich das Entenfleisch von den Knochen selber löst.
-Das Entenfleisch, ohne Haut  in ca 0.5 cm Stücke schneiden, anschliessend
1/2 Std. im Kühlschrank kalt werden lassen.
Beilage
Restliches Gemüse (Karotten, Sellerie, Lauch und rote Peperoni in kleine 1mm Würfel zuschneiden, kurz aufkochen, absieben und kalt stellen.
Terrineform
-Mangoldblätter in kochendem Wasser ein paar Sekunden blanchieren, anschliessend sofort in kaltem Wasser abkühlen. Danach die Mangoldblätter auf ein Küchenpapier legen und trocknen lassen.
Die Terrineform mit den Mangoldblätter ausgarnieren.
Sauce
-Kochsud durch ein feines Sieb passieren, bis zu 1/3 einkochen lassen.
-Sud mit Salz und Pfeffer fertigwürzen, kalt werden lassen.
-Anschliessend feingehackter Petersilie, feingewürfeltes Gemüse, geschnittenes Entenfleisch, Entensud und  Portwein sorgfältig daruntermischen.
Gelatine
-Zuletzt die, vorderhand im kalten Wasser eingeweichte, ausgepresste, leicht aufgewärmte, flüssige Gelatine der Enten- Gemüse Masse beimischen.
Warten bis die Masse  kalt und dickflüssig aber nicht fest wird, und die Terrineform auffüllen.
-Im Kühlschrank ca 2 Std. kalt stellen.

 

 

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